Semarak Sedekah Bumi di Desa Sidotentrem, Bangilan, Tuban 2024

• Jul 03, 2024
  • Sidotentrem

Semarak Sedekah Bumi di Desa Sidotentrem, Bangilan, Tuban

Sidotentrem, 3 Juli 2024 - Riuh gembira mewarnai Dusun Ngadem, Desa Sidotentrem, Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban pada hari ini. Pagi yang cerah dihiasi lantunan merdu ayat suci Al-Qur'an dan doa-doa tolak bala mengiringi tradisi tahunan Sedekah Bumi. Acara yang digelar di Sambong, Sumur Putat desa ini menjadi wujud rasa syukur warga atas panen melimpah dan doa keselamatan bagi desa.

Sejak pagi, warga Desa Sidotentrem berbondong-bondong datang ke lokasi acara. Kepala Desa beserta perangkat desa, tokoh masyarakat, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas turut hadir memeriahkan acara. Tak ketinggalan, para pemuda dan pemudi desa pun turut berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang telah disiapkan.

Puncak acara Sedekah Bumi dimeriahkan dengan pagelaran wayang kulit yang menampilkan kisah-kisah kepahlawanan dan kebajikan. Riuh tepuk tangan dan tawa penonton menggema di udara malam, menambah kemeriahan suasana.

Lebih dari sekadar tradisi, Sedekah Bumi di Desa Sidotentrem menjadi momen mempererat tali persaudaraan antar warga. Saling berbagi hasil panen dan doa bersama menjadi pengingat rasa syukur dan gotong royong yang masih kental di desa ini.

Berikut beberapa poin penting dari narasi:

* Tanggal: 3 Juli 2024

* Lokasi: Dusun Ngadem, Desa Sidotentrem, Kecamatan Bangilan, Kabupaten Tuban

* Acara: Sedekah Bumi

* Tujuan: Wujud rasa syukur atas panen melimpah dan doa keselamatan bagi desa

* Kegiatan:

* Membaca ayat suci Al-Qur'an dan doa-doa tolak bala

* Berbagi hasil panen

* Pagelaran wayang kulit

* Peserta:

* Warga Desa Sidotentrem

* Kepala Desa beserta perangkat desa

* Tokoh masyarakat

* Babinsa

* Bhabinkamtibmas

Narasi ini dapat diubah dan ditambahkan sesuai dengan kebutuhan.

Apakah ada informasi lain yang ingin Anda tambahkan tentang Sedekah Bumi

di Desa Sidotentrem?